С баланса Самарского подшипникового завода убирают нерентабельные цеха

С баланса Самарского подшипникового завода убирают нерентабельные цеха

АО «Самарский подшипниковый завод» ждет радикальное переформатирование: с баланса компании сбрасывают цеха, ставшие ненужными в условиях обвала производства, и направления бизнеса, признанные недостаточно рентабельными, пишет «Самарское обозрение».

На протяжении последних нескольких лет бизнес СПЗ демонстрировал нисходящий тренд. По оценкам большинства экспертов промышленного рынка, причина проблем СПЗ кроется в технической отсталости предприятия, которая с течением времени только возрастала (то есть бенефициары обеспечивали недостаточные темпы обновления основных фондов, не инвестируя в развитие компании). В связи с этим заводу все сложнее становилось конкурировать как с ведущими мировыми производителями подшипников, так и с китайскими. Выход из сложившейся ситуации эксперты видели в радикальной технологической модернизации СПЗ, однако этого так и не случилось.

Шансом для выживания стала возможность их перехода под контроль Абсолют Банка, который согласился было забрать заводы в счет погашения долга их бенефициаров, составлявшего более 12 млрд руб., и даже выразил готовность возобновить их финансирование. Правда, сделать это Абсолют Банк готов при выполнении ряда условий. Главное из них — очистка активов от долгов и получение их в оптимизированном виде, способном заинтересовать потенциальных инвесторов.

Переформатирование для завода превратилось в вопрос жизни и смерти. Определенные оптимизационные мероприятия бенефициары СПЗ готовили еще до краха БИБа. Подобные тезисы содержатся в годовом отчете предприятия за 2015 год, правда, необходимость таких шагов аргументируется отраслевыми рисками. «Рост цен на сырье и услуги вынуждает проводить политику снижения затрат на производство продукции. Это оптимизация численности, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение непроизводственных затрат, вывод непрофильных производств. Дальнейшее повышение цен на сырье и услуги может привести к снижению доходности и пересмотру номенклатуры выпускаемых изделий. Имеется риск снижения цен на продукцию, что связано с ростом конкуренции как со стороны российских предприятий, так и со стороны заводов Украины, Китая, а также западных транснациональных компаний», — говорится в отчете СПЗ.

Видимо, для проведения оптимизационных мероприятий на СПЗ и был приглашен новый руководитель Андрей Грачев, возглавивший завод в мае текущего года.
О стартовавшей на Самарском подшипниковом заводе масштабной реорганизации стало известно из выступления в СМИ его директора Андрея Грачева. Он объявил о том, что генеральный план развития ОАО «Самарский подшипниковый завод» подразумевает оптимизацию производственных площадей с перспективой дальнейшего технического перевооружения.

«Идет сокращение затрат на содержание заводской территории. Высвободившиеся площади используются для девелоперского проекта как источник финансирования модернизации предприятия», — отметил Грачев.

volga.news